Instagram Twitter Facebook Vimeo Youtube
Home » Articoli » Alimentazione

Alimentazione

Sintesi proteica: alcune verità

Sintesi proteica: alcune verità »

Federico Canfarini Laureando in Chimica e Chimica industriale personal trainer, acquisizione di alcuni corsi di perfezionamento in chimica alimentare   La sintesi di nuove proteine richiede una fonte di amminoacidi: questi mattoni da costruzione sono prodotti dalla digestione delle proteine nel tratto intestinale e dalla degradazione proteica all'interno o della cellula. Numerose proteine cellulari sono continuamente degradare e [...]
Facciamo chiarezza che cosa sono i Lipidi

Facciamo chiarezza che cosa sono i Lipidi »

Federico Canfarini Laureando in Chimica e Chimica industriale personal trainer, acquisizione di alcuni corsi di perfezionamento in chimica alimentare   Vasta ed importante classe di sostanze organiche naturali di origine animale o vegetale. Un tempo con tale nome si intendeva la classe di composti, molto numerosi, derivanti dagli acidi grassi per esterificazione con alcoli (per [...]
Il ruolo cruciale dei carboidrati nello sport di endurance, tra miti e realtà !

Il ruolo cruciale dei carboidrati nello sport di endurance, tra miti e realtà ! »

Angelo Rosiello Esperto di Evoluzione Umana e Nutrizione – Editore di Evolutamente.it   L'attuale interesse per le diete ad alto contenuto di grassi e basso di carboidrati (LCHF) per migliorare le prestazioni sportive di endurance si basa su affermazioni e testimonianze a volte entusiastiche, piuttosto che su una solida base di conoscenza ed applicazione scientifica. [...]
Microbiota … impariamo a conoscerlo

Microbiota … impariamo a conoscerlo »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Molti medici credo non abbiano la minima idea di cosa sia il microbiota umano e soprattutto il relativo microbioma. Il microbiota non è nient’altro che l’insieme dei microrganismi che vivono in simbiosi con il nostro organismo mentre il microbioma che ne deriva è definito da tutti i geni che questi microrganismi [...]
Birra e tramezzino … che c’è di male ?

Birra e tramezzino … che c’è di male ? »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Oggi vi voglio raccontare un’esperienza, o meglio, un “incontro ravvicinato” che mi ha fatto molto riflettere. La triste realtà sbattuta in faccia quando invece credevo che appartenesse ai racconti “mitologici” di ciclisti e corridori! L’ambiente è quello della montagna, per la precisione un piccolo bar di montagna nella quale mi ero [...]
Mangia che ti passa…

Mangia che ti passa… »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Molto spesso anche le cose apparentemente complicate possono rivelarsi più semplici di quanto uno possa pensare. Voglio parlarvi oggi dei meccanismi metabolici che determinano l'aumento del grasso corporeo e del dimagrimento (quello vero); cercherò di essere più chiaro possibile e magari renderò la questione forse un pò troppo semplice ma, quel [...]
Gestire la sindrome dell’intestino irritabile : la dieta low-FODMAPs

Gestire la sindrome dell’intestino irritabile : la dieta low-FODMAPs »

Enrico Ponta Biologo Nutrizionista -  enricogabriele.ponta@biologo.onb.it   Un regime nutrizionale con basso apporto di oligosaccaridi fermentabili, disaccaridi, monosaccaridi, polioli (FODMAPs) è in grado di ridurre i sintomi della sindrome IBS (Irritable Bowel Syndrome). Il ruolo dell’alimentazione nel controllo dei sintomi della sindrome dell’intestino irritabile ha acquisito una posizione di sempre maggiore spicco negli ultimi anni. [...]
Buono come il pane

Buono come il pane »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista “Dacci oggi il nostro pane quotidiano”, addirittura nelle preghiere è entrato a far parte questo alimento. Ma lo conosciamo veramente bene? E’ davvero così buono come intendono farci credere? Ebbene, oggi pasta e pane sono probabilmente due degli alimenti più consumati  dagli italiani, non solo, pian piano, con la storia della [...]
Se li conosci li eviti: cosa sono gli antinutrienti

Se li conosci li eviti: cosa sono gli antinutrienti »

Enrico Ponta Biologo Nutrizionista Più di 3 miliardi di persone sul nostro pianeta sono ad oggi malnutrite per effetto di una carenza nell'alimentazione di micronutrienti (minerali o vitamine) e di questi circa 2 miliardi soffrono di anemia da carenza di ferro. Numeri impressionanti, che non riguardano esclusivamente i Paesi in via di Sviluppo, ma piuttosto [...]
Digiuno intermittente. Perché (e per chi) ?

Digiuno intermittente. Perché (e per chi) ? »

Enrico Ponta Biologo Nutrizionista   Il sovrappeso e l’obesità sono condizioni che interessano oggi 1,9 miliardi di persone sul nostro pianeta (dati 2014) e sono definite da un indice di massa corporea della persona superiore rispettivamente al 25 e al 30. Nonostante la base dell’aumento di peso sia uno squilibrio con una connessione causa-effetto apparentemente [...]