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Alimentazione

Robinson Crusoe era paleo?

Robinson Crusoe era paleo? »

Rocco Cardamone Presidente di AIPA,  psicologia del comportamento alimentare e della salute Tutti o quasi conosciamo la storia di Robinson Crusoe così come ci è stata raccontata dallo scrittore Daniel Defoe. Pochi però sanno che il testo originale fu, quasi certamente, ispirata a quanto successe ad Alexander Selkirk, un marinaio scozzese abbandonato dai suoi compagni [...]
Chimica di alcune reazioni alimentari importati per la digestione

Chimica di alcune reazioni alimentari importati per la digestione »

Federico Canfarini Dottore in chimica e chimica industriale specializzazione in chimica alimentare   In questo articolo riporterò, in linea generale, alcune informazioni estrapolate da ricerche universitarie ( sia chimiche che mediche), inerenti a due fondamentali reazioni (delle oltre 10.000 e più reazioni che avvengono giornalmente nel nostro fisico), ossidazione e putrefazione. Due reazioni che apparentemente [...]
Cosa sono i carboidrati e cosa servono

Cosa sono i carboidrati e cosa servono »

Federico Canfarini Dottore in chimica e chimica industriale specializzazione in chimica alimentare   Diamo uno sguardo d'insieme ai carboidrati, una delle quattro principali classi di molecole, insieme alle proteine, agli acidi nucleici e ai lipidi. I carboidrati sono aldeidi o chetoni, con più gruppi ossidrilici. Essi costituiscono la maggior parte della materia organica esistente sulla [...]
Meno mangi più ingrassi !

Meno mangi più ingrassi ! »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Inizio questo articolo col porvi una domanda, mi raccomando, pensate bene prima di rispondere visto che la risposta non è così scontata! Secondo voi, se una donna incinta ma malnutrita, che assume poche calorie durante la gravidanza e che presumibilmente partorirà un bambino prematuro e sottopeso, quali conseguenza determinerà sullo stato [...]
Una rivoluzione alimentare ?

Una rivoluzione alimentare ? »

MIchele Graglia Ultrarunner, Autore, Preparatore Atletico, Nutrizionista Sportivo   Ci sono sempre nuovi trend e diete "rivoluzionarie" che ci vengono proposte quasi come soluzioni innovative per ridurre la pancia, togliere quei chili di troppo e renderci super atleti dall'oggi al domani. Purtroppo pero', nella maggior parte dei casi, questi approcci intensivi falliscono e si trasformano troppo spesso in [...]
Sintesi proteica: alcune verità

Sintesi proteica: alcune verità »

Federico Canfarini Laureando in Chimica e Chimica industriale personal trainer, acquisizione di alcuni corsi di perfezionamento in chimica alimentare   La sintesi di nuove proteine richiede una fonte di amminoacidi: questi mattoni da costruzione sono prodotti dalla digestione delle proteine nel tratto intestinale e dalla degradazione proteica all'interno o della cellula. Numerose proteine cellulari sono continuamente degradare e [...]
Facciamo chiarezza che cosa sono i Lipidi

Facciamo chiarezza che cosa sono i Lipidi »

Federico Canfarini Laureando in Chimica e Chimica industriale personal trainer, acquisizione di alcuni corsi di perfezionamento in chimica alimentare   Vasta ed importante classe di sostanze organiche naturali di origine animale o vegetale. Un tempo con tale nome si intendeva la classe di composti, molto numerosi, derivanti dagli acidi grassi per esterificazione con alcoli (per [...]
Il ruolo cruciale dei carboidrati nello sport di endurance, tra miti e realtà !

Il ruolo cruciale dei carboidrati nello sport di endurance, tra miti e realtà ! »

Angelo Rosiello Esperto di Evoluzione Umana e Nutrizione – Editore di Evolutamente.it   L'attuale interesse per le diete ad alto contenuto di grassi e basso di carboidrati (LCHF) per migliorare le prestazioni sportive di endurance si basa su affermazioni e testimonianze a volte entusiastiche, piuttosto che su una solida base di conoscenza ed applicazione scientifica. [...]
Microbiota … impariamo a conoscerlo

Microbiota … impariamo a conoscerlo »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Molti medici credo non abbiano la minima idea di cosa sia il microbiota umano e soprattutto il relativo microbioma. Il microbiota non è nient’altro che l’insieme dei microrganismi che vivono in simbiosi con il nostro organismo mentre il microbioma che ne deriva è definito da tutti i geni che questi microrganismi [...]
Birra e tramezzino … che c’è di male ?

Birra e tramezzino … che c’è di male ? »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Oggi vi voglio raccontare un’esperienza, o meglio, un “incontro ravvicinato” che mi ha fatto molto riflettere. La triste realtà sbattuta in faccia quando invece credevo che appartenesse ai racconti “mitologici” di ciclisti e corridori! L’ambiente è quello della montagna, per la precisione un piccolo bar di montagna nella quale mi ero [...]