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Alimentazione

“La corsa fa bene” lo dicono i medici !

“La corsa fa bene” lo dicono i medici ! »

Ethel Cogliani Biologa Nutrizionista,  Autrice dei libri Dietro la Malattia e Tiroide X-Files. Editrice della rivista IMMUNOREICA Magazine Correre sicuramente fa bene, molto meglio che poltrire su un divano ingozzandosi di ciambelle e facendo svogliatamente zapping nell'attesa che si riesca a trovare una ragione di vita. Quale corsa fa bene? Cosa fare per migliorare i benefici della corsa? Cosa fare [...]
Quando corri… e ti gonfi !

Quando corri… e ti gonfi ! »

Ethel Cogliani Biologa Nutrizionista,  Autrice dei libri Dietro la Malattia e Tiroide X-Files. Editrice della rivista IMMUNOREICA Magazine Non mi è capitato raramente di avere pazienti che facevano sport di endurance e arrivavano da me con una storia particolare: “Mi alleno tanto ma sono sempre gonfio/a” Cosa non fa arrivare alla corretta forma fisica nonostante l’allenamento? Si chiama cortisolo ! [...]
I monaci medievali e il potere del digiuno

I monaci medievali e il potere del digiuno »

Rocco Cardamone Presidente di AIPA,  psicologo dell’alimentazione Il regime alimentare così come lo conosciamo ai giorni nostri (piramide alimentare e divisione dei pasti) trova la sua origine “moderna” nell'alimentazione imposta, attraverso le varie regole,  dai monaci medievali. Uno dei fenomeni più importanti e pervasivi, spesso sottovalutato, per le implicazioni sull'aspetto culturale e sociale degli attuali [...]
La dieta perfetta per il trail

La dieta perfetta per il trail »

 Andrea Fergola Istruttore Tecnico Trail Running e Corsa Naturale responsabile portale trailrunning.it  Bravo… ci sei cascato anche questa volta ! Se stai leggendo queste righe sperando di trovare la formula magica per andare più forte on trail, o peggio ancora dimagrire, puoi tranquillamente abbandonare la pagina ! Scherzo ovviamente, volutamente ho scelto un titolo altisonante per attirarti [...]
Robinson Crusoe era paleo?

Robinson Crusoe era paleo? »

Rocco Cardamone Presidente di AIPA,  psicologia del comportamento alimentare e della salute Tutti o quasi conosciamo la storia di Robinson Crusoe così come ci è stata raccontata dallo scrittore Daniel Defoe. Pochi però sanno che il testo originale fu, quasi certamente, ispirata a quanto successe ad Alexander Selkirk, un marinaio scozzese abbandonato dai suoi compagni [...]
Chimica di alcune reazioni alimentari importati per la digestione

Chimica di alcune reazioni alimentari importati per la digestione »

Federico Canfarini Dottore in chimica e chimica industriale specializzazione in chimica alimentare   In questo articolo riporterò, in linea generale, alcune informazioni estrapolate da ricerche universitarie ( sia chimiche che mediche), inerenti a due fondamentali reazioni (delle oltre 10.000 e più reazioni che avvengono giornalmente nel nostro fisico), ossidazione e putrefazione. Due reazioni che apparentemente [...]
Cosa sono i carboidrati e cosa servono

Cosa sono i carboidrati e cosa servono »

Federico Canfarini Dottore in chimica e chimica industriale specializzazione in chimica alimentare   Diamo uno sguardo d'insieme ai carboidrati, una delle quattro principali classi di molecole, insieme alle proteine, agli acidi nucleici e ai lipidi. I carboidrati sono aldeidi o chetoni, con più gruppi ossidrilici. Essi costituiscono la maggior parte della materia organica esistente sulla [...]
Meno mangi più ingrassi !

Meno mangi più ingrassi ! »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Inizio questo articolo col porvi una domanda, mi raccomando, pensate bene prima di rispondere visto che la risposta non è così scontata! Secondo voi, se una donna incinta ma malnutrita, che assume poche calorie durante la gravidanza e che presumibilmente partorirà un bambino prematuro e sottopeso, quali conseguenza determinerà sullo stato [...]
Una rivoluzione alimentare ?

Una rivoluzione alimentare ? »

MIchele Graglia Ultrarunner, Autore, Preparatore Atletico, Nutrizionista Sportivo   Ci sono sempre nuovi trend e diete "rivoluzionarie" che ci vengono proposte quasi come soluzioni innovative per ridurre la pancia, togliere quei chili di troppo e renderci super atleti dall'oggi al domani. Purtroppo pero', nella maggior parte dei casi, questi approcci intensivi falliscono e si trasformano troppo spesso in [...]
Sintesi proteica: alcune verità

Sintesi proteica: alcune verità »

Federico Canfarini Laureando in Chimica e Chimica industriale personal trainer, acquisizione di alcuni corsi di perfezionamento in chimica alimentare   La sintesi di nuove proteine richiede una fonte di amminoacidi: questi mattoni da costruzione sono prodotti dalla digestione delle proteine nel tratto intestinale e dalla degradazione proteica all'interno o della cellula. Numerose proteine cellulari sono continuamente degradare e [...]