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Alimentazione

Chimica di alcune reazioni alimentari importati per la digestione

Chimica di alcune reazioni alimentari importati per la digestione »

Federico Canfarini Dottore in chimica e chimica industriale specializzazione in chimica alimentare   In questo articolo riporterò, in linea generale, alcune informazioni estrapolate da ricerche universitarie ( sia chimiche che mediche), inerenti a due fondamentali reazioni (delle oltre 10.000 e più reazioni che avvengono giornalmente nel nostro fisico), ossidazione e putrefazione. Due reazioni che apparentemente [...]
Cosa sono i carboidrati e cosa servono

Cosa sono i carboidrati e cosa servono »

Federico Canfarini Dottore in chimica e chimica industriale specializzazione in chimica alimentare   Diamo uno sguardo d'insieme ai carboidrati, una delle quattro principali classi di molecole, insieme alle proteine, agli acidi nucleici e ai lipidi. I carboidrati sono aldeidi o chetoni, con più gruppi ossidrilici. Essi costituiscono la maggior parte della materia organica esistente sulla [...]
Meno mangi più ingrassi !

Meno mangi più ingrassi ! »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Inizio questo articolo col porvi una domanda, mi raccomando, pensate bene prima di rispondere visto che la risposta non è così scontata! Secondo voi, se una donna incinta ma malnutrita, che assume poche calorie durante la gravidanza e che presumibilmente partorirà un bambino prematuro e sottopeso, quali conseguenza determinerà sullo stato [...]
Una rivoluzione alimentare ?

Una rivoluzione alimentare ? »

MIchele Graglia Ultrarunner, Autore, Preparatore Atletico, Nutrizionista Sportivo   Ci sono sempre nuovi trend e diete "rivoluzionarie" che ci vengono proposte quasi come soluzioni innovative per ridurre la pancia, togliere quei chili di troppo e renderci super atleti dall'oggi al domani. Purtroppo pero', nella maggior parte dei casi, questi approcci intensivi falliscono e si trasformano troppo spesso in [...]
Sintesi proteica: alcune verità

Sintesi proteica: alcune verità »

Federico Canfarini Laureando in Chimica e Chimica industriale personal trainer, acquisizione di alcuni corsi di perfezionamento in chimica alimentare   La sintesi di nuove proteine richiede una fonte di amminoacidi: questi mattoni da costruzione sono prodotti dalla digestione delle proteine nel tratto intestinale e dalla degradazione proteica all'interno o della cellula. Numerose proteine cellulari sono continuamente degradare e [...]
Facciamo chiarezza che cosa sono i Lipidi

Facciamo chiarezza che cosa sono i Lipidi »

Federico Canfarini Laureando in Chimica e Chimica industriale personal trainer, acquisizione di alcuni corsi di perfezionamento in chimica alimentare   Vasta ed importante classe di sostanze organiche naturali di origine animale o vegetale. Un tempo con tale nome si intendeva la classe di composti, molto numerosi, derivanti dagli acidi grassi per esterificazione con alcoli (per [...]
Il ruolo cruciale dei carboidrati nello sport di endurance, tra miti e realtà !

Il ruolo cruciale dei carboidrati nello sport di endurance, tra miti e realtà ! »

Angelo Rosiello Esperto di Evoluzione Umana e Nutrizione – Editore di Evolutamente.it   L'attuale interesse per le diete ad alto contenuto di grassi e basso di carboidrati (LCHF) per migliorare le prestazioni sportive di endurance si basa su affermazioni e testimonianze a volte entusiastiche, piuttosto che su una solida base di conoscenza ed applicazione scientifica. [...]
Microbiota … impariamo a conoscerlo

Microbiota … impariamo a conoscerlo »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Molti medici credo non abbiano la minima idea di cosa sia il microbiota umano e soprattutto il relativo microbioma. Il microbiota non è nient’altro che l’insieme dei microrganismi che vivono in simbiosi con il nostro organismo mentre il microbioma che ne deriva è definito da tutti i geni che questi microrganismi [...]
Birra e tramezzino … che c’è di male ?

Birra e tramezzino … che c’è di male ? »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Oggi vi voglio raccontare un’esperienza, o meglio, un “incontro ravvicinato” che mi ha fatto molto riflettere. La triste realtà sbattuta in faccia quando invece credevo che appartenesse ai racconti “mitologici” di ciclisti e corridori! L’ambiente è quello della montagna, per la precisione un piccolo bar di montagna nella quale mi ero [...]
Mangia che ti passa…

Mangia che ti passa… »

Emanuele Gambacciani Biologo Nutrizionista Molto spesso anche le cose apparentemente complicate possono rivelarsi più semplici di quanto uno possa pensare. Voglio parlarvi oggi dei meccanismi metabolici che determinano l'aumento del grasso corporeo e del dimagrimento (quello vero); cercherò di essere più chiaro possibile e magari renderò la questione forse un pò troppo semplice ma, quel [...]